تعتبر هذه المشكلة الغذائية الأكثر شيوعاً في العالم: فإن امرأة من أصل خمسة تعاني من نقص الحديد! ولكن من الخير أن تعلمي أن الإهتمام بنظامك الغذائي يساهم في تفادي نقص الحديد وعلاجه.
يتواجد الحديد في اللحوم الحمراء والدجاج، والبقوليات كالعدس، الفاصوليا والحمص، والخضار ذات الأوراق الخضراء كالسبانخ والسلق والبقدونس، والفاكهة المجففة كالتمر والزبيب،
وكذلك المكسرات ورقائق الإفطار المدعّمة بالحديد. لكن اعلمي أنّ امتصاص الحديد من اللحم هو أفضل بكثير من امتصاصه من المصادر النباتية. لذلك يُنصح أن تضيفي فيتامين C إلى وجباتك من أجل تعزيز امتصاص نسبة الحديد من المصادر النباتية. يمكن أن تحصلي على فيتامين C في البرتقال، الليمون، الفراولة، الكيوي، الشمام، الفلفل الحلو، الطماطم والبروكولي. يمكنك، مثلاً، تناول المجدرة (العدس) مع سلطة الملفوف والبندورة المتبّلة بعصير الليمون الحامض أو إضافة القليل من عصير الليمون على يخنة السبانخ.
ولا تنسي أن تزوري طبيبك مجدداً ليتابع حالتك ويفحص لك مخزون الحديد في جسمك؛ وإذا كنت لا تزالين تشعرين بالتعب، الدوخة ووجع الرأس، إسأليه عن المكملات الغذائية.
إرسال تعليق