البرتقال :نوع من أنواع الحمضيات وهو مصدر غني لفيتامين سي وأ وب1وب2 بالإضافة إلى عناصر الصوديوم والبوتاسيوم والمغنزيوم ،كما أنه يساعد على امتصاص الكالسيوم والحديد في الجسم ،ويعزز مناعة الجسم في مقاومة الأمراض.
أصله وتسميته: الموطن الأصلي للبرتقال هو الصين ومنها انتقل على جميع أنحاء العالم عن طريق الرحالة والمستكشفين البرتغال ونسبة لهم سميت بهذا الإسم.
وله أنواع كثيرة منها (البرتقال الحلو- البرتقال الحامض- يوسف أفندي- الماوردي -أبو صرة-البرتقال الياباني الصغير الذي يشبه البلح الأصفر) وهي فاكهة شتوية .
تركيبته : يحتوي البرتقال على 80% من وزنه ماء و2% دهون ،10% ألياف 5% مواد معدنية وأحماض ،3% سكريات وفيتامينات.
هنالك مقولة مشهورة تقول (البرتقال كنز الشتاء) وذلك لوفرته ورخصه وفوائده الغنية والكثيرة.
فوائد البرتقال
- مصدر غني بفيتامين سي يصفي الدم وجيد لفقر الدم
- يطرد البلغم وينظف البلعوم والحنجرة ،ومضاد للسعال والانفلونزة
- مدر ومنظف للكلية والمثانة
- يقلل من نسبة الدهون الموجودة في الدم ويقوي القلب والأوعية الدموية
- يساعد على إزالة أثار التسمم نتيجة استعمال الأدوية الكيماوية
- ملين للأمعاء طارد للغازات
- مدر لحليب الأم
- تصنع من قشور البرتقال المجففة في صنع منكهات للطعام ويستخدم كبديل للفانيلا
- تستخدم أوراق البرتقال لمعالجة آلام الرأس
- تستخدم زهوره كعطر وللتزيين
- أثبت دراسة أن زيت زهرة البرتقال المقطرة تشفي الصرع وبعض أمراض الجهاز العصبي من خلا شرب 3 ملاعق يوميا للمرضى.
- تشفي بعض أمراض اللثة والأسنان
- توجد فيه مادة (النيوفلافونيد) والبكتين المقاوم للخلايا السرطانية
- رائحة زهور البرتقال مهدأ للأعصاب ويخفف من القلق والتوتر
ماذا يمكن أن اصنع من البرتقال في المطبخ
- مربى البرتقال
- عصير البرتقال لوحده أو مع أحد الفواكه ( جزر - ليمون -فواكه مشكلة .....)
- كيك البرتقال
يمكن استخدام النوع الحامض منه كبديل لليمون في السلطة
- سلطة فواكه
- تزيين الطعام بلونه الجميل
- استخدام بشر البرتقال للتخلص من الروائح المزعجة مثل البيض
- يمكن صنع صوص من البرتقال لتحلية الحلويات
إرسال تعليق