يعد ناني تيري (خبز الساج) وخبز التنور من التراث الكردي الأصيل الذي ما تزال الكثير من المناطق وخاصةً الريفية محافظة ً عليه وذالك لأن لطعمه ومذاقه نكهة خاصة لا تنسى ، وكانت مرافقةً للأجيال طوال العصور وبما أن تحضيره وخبزه يحتاج لمدة طويلة كانت النسوة كل يوم تجتمعن عند إحدى الجيران للمساعدة في خبز الفرن مترافقاً مع سرد القصص الشعبية والأهازيج التراثية.






 لذا سنعرفكم بطريقة صنع كل من هذين النوعين من الخبز.
*ناني تيري (خبز الساج)
 طريقة تحضير العجينة سهلة كثيراً وهي عبارة عن (طحين - ملح- ماء)
ثم ترقق العجينة بواسطة شوبك كويل ورفيع على قاعدة خشبية ، ثم توضع على الساج حتى تتحمر من الجهتين
يتميز هذا النوع من الخبز بأنه يابس ويحفظ لمدة طويلة من عدة أشهر لسنة فقط يكفي رش بعض الماء عليه قبل أكله ب 15 دقيقة









*خبز التنور
يتكون من (طحين - ملح - خميرة- ماء) بعد أن تعجن العجينة تترك بمكان دافئ لمدة تتراوح بين 3 إلى 5 ساعات ثم تشكل بالأيدي وتخبز في التنور.



















إرسال تعليق

 
Top