• تقسيم الإفطار إلى وجبتين أو ثلاث وجبات على الأقل:

لأن المعدة عند وجبة الإفطار تكون خاوية، ينصح بعدم تناول الطعام دفعة واحدة، وباختيار أطعمة خفيفة وسهلة الهضم في الوجبة الأولى للإفطار، مثل:

- نوع من الفواكه

- طبق من الحساء الذي ينصح بأن يحتوي على كمية عالية من الخضار

- طبق من سلطة الخضار

- كوب من اللبن 1.5% دسم

- نوع من النشويات مثل الخبز الذي يحتوي على طحين قمح كامل أو البطاطا المسلوقة أو المشوية

- الماء

- أما الطبق الرئيسي الذي يتكون من الوجبة المطبوخة، فينصح بتناوله بعد ساعة أو ساعتين على الأقل من الوجبة الخفيفة الأولى، حيث أن الجهاز الهضمي حينذاك يستطيع أن يهضمها بكفاءة أعلى. ويمكن استهلاك وجبة ثالثة قبل النوم تتكوّن من نوع من الفاكهة، القليل من الجوز أو اللوز، مع كوب من اللبن القليل الدسم.

  • المحافظة على تناول وجبة السحور:

عندما يتزامن الجوع مع النعاس في ساعات ما قبل الفجر، يختار الكثيرون النوم على الطعام، فيتنازلون بكل صدر رحب عن وجبة

إضافية قد تنقذهم من التعب والاعياء في اليوم التالي.. وتشير الأبحاث أن وجبة السحور مهمة لأنها تقلل من الفترة الزمنية التي يكون فيها الجسم محروما من الطعام والشراب، ولأنها توفر فرصة لتناول مواد غذائية هامة.. ومن الأغذية التي تساعد على الشعور بالشبع لفترة طويلة والتي ينصح بتناولها في وجبة السحور كما يلي:

رقائق الشوفان (التي يمكن تحضيرها مع الحليب)، الخبز المصنوع من طحين قمح كامل، الحمص، الفول، والبيض.. وينصح استهلاك 2-3 أكواب من الماء على الأقل في هذه الوجبة.

  • الإقلال من الملح والأغذية المالحة:

كلما ارتفع استهلاكك الملح، كلما ازداد شعورك بالعطش وحاجتك للماء فيما بعد.. ينصح أثناء صيام رمضان بتجنّب الأغذية الشديدة الملوحة مثل الفلافل، الشوربات الجاهزة، المعلبات، الحوم المصنّعة، النقرشات المصنّعة، المكسرات المملحة والأجبان المالحة، كما ينصح بالإقلال من كمية الملح في الطهي.

  • تجنّب الحلويات الدسمة:

يخطأ من يعتقد بأن الصائم يحتاج الى الحلويات، حيث يشكل هضمها عبئا كبيرا على الجهاز الهضمي، مسببا الحموضة، الغازات، والانتفاخات. إضافة الى ذلك، يرتبط استهلاك الحلويات بالسمنة، أمراض القلب والشرايين، والامراض السرطانية.. ويمكن استبدال الحلويات الجاهزة بالفواكه الطازجة أو المجففة، البوظة القليلة الدسم، أو السحلب، أو المهلبية، أو بالقطايف المشوي المحشو بالجوز أو بالجبن 5% دسم.

  • لكل الذين يعانون من الصداع والدوخة أثناء الصوم نتيجة انخفاض معدلات السكر في الدم ،ابدئوا الإفطار بتناول بضع حبات من التمر لتعديل مستوى السكر في الجسم.


إرسال تعليق

 
Top